La prévention du cancer du côlon passe aussi par l’alimentation. Outre le choix des matières grasses (favoriser les omégas 3) et une limitation des protéines animales ; il s’agira aussi de veiller au bon apport en fibres végétales.
Dans nos assiettes, les fibres alimentaires sont de véritables alliés pour notre santé. Elles jouent de multiples rôles dans nos organismes : régulation de la glycémie, équilibre de la cholestérolémie, satiété durable, … elles contribuent également au confort digestif en favorisant le transit intestinal. Toutes ces fibres sont d’origine végétale.
Au mois de Mars, c’est Mars bleu ! Adoptons une bonne alimentation pour une prévention du cancer colorectal.
Pour cela, un slogan regroupant 3 bons gestes : Augmenter / Privilégier / Réduire
Augmenter votre consommation de produits riches en fibres, les légumes, légumes secs et fruits à coques :
Les légumes : cuits ou crus, de type feuilles, tiges, racines ou fleurs, qu’ils soient rouges, verts ou jaunes….
Les légumes secs : Lentilles, Haricots blancs, Haricots rouges, Pois cassés, Pois chiches…
Les fruits à coques : Amandes, noix, noisettes, noix du brésil…
Privilégier les produits complets, les huiles à bonne composition en acides gras, les poissons riches en oméga 3 et des produits laitiers de bonne qualité pour un apport en calcium.
Les produits complets : Riz complets, pates complètes, pains complets et les produits à base de farine complète.
Les huiles à bonne composition en acides gras : Huiles d’olive pour la cuisson et huiles de colza, de lin et de noix pour l’assaisonnement.
Les poissons riches en oméga 3 : Saumon, hareng, sardine, maquereau.
Les produits laitiers pour un apport de calcium : yaourt, fromage blanc, lait, Skyr…
Réduire les produits sucrés, salés, les charcuteries, les viandes rouges et l’alcool :
Les produits trop sucrés : les bonbons, les sodas et les gâteaux trop sucrés.
Les produits trop salés : chips, cacahuète, anchois salés…
Les charcuteries : Jambon cru, saucisson, rillettes…
Les viandes rouges : Entrecôtes, souris d’agneau, veau…
Les alcools : vins, bières, whisky, vodka…
Vous aurez compris, avec 3 bons gestes, « augmenter, privilégier, réduire » adopter une alimentation plus équilibrée pour éloigner le risque de cancer colorectal.
L’Unité Transversale du Médipôle Hôpital Mutualiste se mobilise pour Mars Bleu et vous propose des recettes sous format vidéo.